第四届扬子江诗会庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会在我校举行

发布时间:2021-06-19浏览次数:409

为了庆祝中国共产党成立100周年,618日晚,主题为“百年恰是风华正茂”的第四届扬子江诗会在我校方山校区音乐厅隆重举行。

本届诗会由江苏省作家协会和我校举办共同主办。省委宣传部副部长徐宁,省作协主席毕飞宇,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,南京市委教育工委书记张生,省委教育工委党史学习教育派出第一指导组组长、南京艺术学院原党委书记管向群,市委党史学习教育第十六指导组组长、市委教育工委副书记、二级巡视员贺承瑶,我校党委书记陈华出席,省作协相关领导、部分兄弟高校领导和我校师生代表近千人观看了朗诵会。

徐宁在朗诵会上致辞。她表示,今年是建党百年的特殊年份,党史学习教育和“四史”宣传教育正在如火如荼开展。党的百年辉煌历程,就是荡气回肠、恢宏磅礴的壮美史诗。诗会在晓庄学院这所有着光荣历史的高校举办,百年的辉煌更是融入了青春的光彩。她指出,要在诗歌中汲取坚守初心使命的营养剂、动力源,为更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,把“强富美高”新江苏建设事业推向新的高度汇聚强大精神力量。

围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题,本次朗诵会精心选取了14首优秀的主题诗歌作品,在姜林杉、戈弋、陶泽如等知名朗诵家的现场演绎下,将中国共产党百年来的不懈奋斗史生动形象地呈现在了观众面前。其中,《晓庄英魂》由朗诵者和我校学子共同演绎,将我校红色资源和党史学习教育有效结合,再现了“晓庄十英烈”的坚贞不屈,为了理想最后血洒雨花台,用年轻生命谱写了一曲荡气回肠的英雄壮歌,深情的朗诵让全场观众为之震撼和感动;《青鸟》由我校音乐学院学子呈现,诗歌以“青鸟”的意向展示了中国共产党百年来对理想信念的坚定,彰显了青年一代的朝气、活力,以及肩负国家和民族希望的时代担当。

主办此次朗诵会是我校将艺术教育融入党史学习教育的生动实践,让党史学习教育在潜移默化中入脑入心。我校学生顾呈熙同学在现场接受采访时说,“在精彩的节目里,我感受到了一代代共产党人对初心和使命的坚守。我们青年大学生有责任、有义务学好党史,让红色基因历久弥新、代代相传。”陈思颖同学表示,“在欣赏节目的同时,感受到了信仰的力量,精神得到了洗礼和升华。作为未来的教育工作者,我们要秉持‘捧着一颗心来,不带半根草去’的初心,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”

会上,与会领导为“辉煌的历程——庆祝中国共产党成立100周年诗歌大赛”获奖人员颁奖。

最后,全体人员合唱《没有共产党就没有新中国》,诗歌朗诵会在嘹亮的歌声中圆满落幕。


徐宁在朗诵会上致辞

省委宣传部、省作协和我校领导观看演出

诗歌朗诵《晓庄英魂》

我校学子演绎《青鸟》

我校学生现场接受采访

全场合唱《没有共产党就没有新中国》

供稿:党委宣传部

编审:于扬、胡荣



  • 官方微博

  • 官方微信