国家杰青、北京航空航天大学教授韩德仁来我校作学术讲座

发布时间:2021-05-26浏览次数:10

522日上午,我校信息工程学院邀请北京航空航天大学数学科学学院院长、国家自然科学基金杰出青年基金获得者韩德仁教授来我校讲学交流。副校长黄秀琴出席学术报告会并致辞,信工院师生代表200余人参加。

韩德仁作了题为“数学优化中的‘非’问题”的学术报告。传统上,数学优化建立在数学分析、高等代数的基础上,线性、光滑性、凸性等“好”性质是对数学优化模型的基本假设。应用中的优化问题往往是非线性、非光滑、非凸的,分析求解面临很多挑战。韩德仁的报告主要介绍了数学优化中的若干“非”问题,即非线性规划、非光滑优化或非凸优化问题等,总结了在机器学习、人工智能中数学优化的特性,及利用这些特性应对“非”所带来的挑战的基本思路。报告深入浅出,风趣幽默,在场师生受益匪浅。

报告结束后,师生们踊跃提问,韩德仁详细解答了每个问题。

供稿:信息工程学院、人工智能学院

编审:王勇、胡荣





  • 官方微博

  • 官方微信