个体透视的历史——试析郭沫若的几次人生转型【“晓庄学术论坛”预告(312)】

发布时间:2021-05-13浏览次数:10

主讲人:魏建教授   博导

  间:2021年5月14日9:40

  点:行组B303

  文学院

联系人:陆小丽 86178233

 

专家简介:

魏建,山东师范大学文学院教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才,享受国务院特殊津贴,中国现当代文学国家重点学科学术带头人,国家级精品课程负责人,国家一流课程负责人,教育部高校教学指导委员会委员。兼任国际郭沫若学会执行会长,中国郭沫若研究会监事长、山东省中国现代文学学会会长等。出版学术专著7部,主编学术著作30余部,发表学术论文100余篇。近年来主持国家社科基金重点项目和一般项目各1项,协助主持国家社科基金重大项目1项,主持教育部人文社科规划项目1项。获得国家级教学成果奖二等奖、省级教学成果奖一等奖等省级以上教学成果奖共8项;获得教育部优秀科研成果二等奖2项、山东省社会科学优秀成果奖9项(其中一等奖3项)。被评为全国模范教师、山东省高校十大优秀教师等。

 

主要内容:

1948年的院士评选谈起

第一次转型“弃医从文”?郭沫若如何不弃医而从文,并取得怎样的文学成就?

三、第二次转型:投笔从戎?北伐各派对郭沫若的争夺和郭沫若的选择。

四、第三次转型:从低谷到高峰,郭沫若在流亡时段创造了怎样的奇迹?

五、第四次转型:从逃犯到旗手,郭沫若回国抗战如何成为新文化的旗手?


  • 官方微博

  • 官方微信